Суббота, Янв 20, 2018
Войти

Разбирая архивы. Календарь, июнь. Видеть во сне фиолетовый цвет…

Этот дивный цвет прошлого раннего лета — мое литературное спасибо поэту Саше Тау за подарок в самое зимнее, самое бесцветочное время. Иногда цветы так роскошно щедры, что их уже и цветами не назовешь, они превращаются в сам-цвет. Как сказала об июньском дельфиниуме Квинто Крыся — бескрайниум фиолетовиум, — да, он именно такой.
Неторопливая радуга жизни бесконечно тасует цвета, каждое лето свои. Иногда это радостный алый: маки. В другой июнь — безграничный синий: полевой лен. Или же — целые поля белейшей ромашки. …Полотна розового иван-чая. Тайные поляны нежных подснежников. Солнечные волны золотого гулявника.
Сегодня мы уйдем в фиолетовый июнь дельфиниума.

4213=.jpg

Фиолетовый всегда был особенным цветом. Его немного, и например, сделать краску, чтобы окрасить ткани и одежды в царственный аметист, не так легко, не потому что технологии, а потому что мало природного сырья, дающего фиолетовый цвет.
Можно добыть его из ягод черники и ежевики.
Можно отправиться в экспедицию за таинственным деревом кампеш и смешивая полученную из него красную, черную и синюю краски, попытаться сотворить нужный оттенок.
Или посетить, снова уходя в другие времена, бескрайние поля марены в средневековой Франции, добыть из корней знаменитую краску крапп и снова смешивать, или с дубовым черным или с драгоценным индиго…

4214=.jpg

Еще можно, ничего не смешивая, подарить себе память о полях бескрайниума — подобрав самоцвет нужного оттенка. Главный, конечно, аметист. В прозрачном теле прекрасной нимфы, обращенной Дианой в камень из милосердия, вечно течет алая кровь Бахуса. Злой и капризный бог поклялся, что его тигры растерзают первого встречного, и встретил девушку, идущую в храм. Тигры почти настигли ее, но Диана успела превратить Аметист в холодный и прозрачный фиолетовый камень. Бахус раскаялся в своей клятве, и попытался вернуть холодную каменную красавицу к живой и горячей жизни, единственным понятным ему способом — напоив кровью-вином. Но винная кровь не оживила Аметист, только сделала камень еще более прекрасным. Соединив в нем спокойствие разума и горячку вдохновения.

4180=.jpg

Кроме аметиста есть и другие. Не менее прекрасные. Вот имена самоцветов, которые или всегда рождаются фиолетовыми, или бывают ими: шпинель — великолепные лалы, сапфир, чароит, турмалин, альмандин, аметрин, иолит, шелковый жадеит, кунцит, лепидолит, сугилит, танзанит, флюорит…

4201=.jpg

И главное в фиолетовом цвете то, что он стягивает самые дальние полюса одной из плоскостей мироздания, соединяя в себе холодное спокойствие синего и горячее вдохновение красного. Может ли столь разное объединяться в одном?
Поэты знают — может.

2129=.jpg

2104=.jpg

2122=.jpg

4483=.jpg

4205=.jpg

4218=.jpg

4269=.jpg


Оставить Ответ

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.