Суббота, Янв 20, 2018
Войти

Календарь, январь. Темным-темным вечером без огней… (Керчь, Рождество 2016)

4743=.jpg

В центр я отправилась не на праздничные гуляния, а проверить мамину пенсию в банкомате. Вернее, сначала найти тот, что работает. Мокрого снегу на улицах и дорогах по колено, впечатление такое, что его нигде не убирают вообще. Даже на центральном переходе к рынку, и на автовокзале.
Центральная улица города, пешеходная «Лента» оказалась частично обесточена. Не работал супермаркет «Пуд», который бывший АТБ, а прочие магазины работали от генераторов, у кого они есть.
Не горели фонари и была отключена невеликая праздничная иллюминация, а так же знаменитые синие фонарики на деревьях Ленты.
Выскочив с улицы на подходы к центральной городской площади, я таки поставила штатив — поснимать некрасоту.

4722=.jpg

Без света чернел театр Пушкина, в котором обычно на каникулах всякие детские праздники и театрально-концертные действа. Главпочта украсилась гирляндами по совершенно черным окнам. На почте, кстати, есть большой генератор, дико ревет, когда обходишь здание с тыла.

4726=.jpg
В сторону гимназии снимать оказалось совсем трудно, ни огонька, по которому кэнон мог бы сфокусироваться, и видно, что дальше, на Митридате, не горят фонари на лестнице и на самом обелиске потушили звезду.

4723=.jpg

Потом я погуляла вокруг самой площади. Да, это главная площадь города с главной елкой и всякими новогодними увеселениями.

4724=.jpg
Увеселения состояли из самой елки (черной), карусели (черной и неподвижной, я ее недавно снимала в свете), большого телеэкрана, который вечно мигал мелькал и зимой радостно показывал летнюю набережную с полуголыми пацанами, за что я ему прощала всякую рекламу (черный стоит), рядочка закрытых ярмарочных киосков (два работали, с медом и конфетами), детских каруселек (не работающих) и — тира! Тир работал, в нем винтовки воздушные, и свет нужен, только чтоб игрушечки-жертвы подсветить.

4727=.jpg

Еще стояли на площади две кофе-машины, и парочка картонок для позирования с вырезанными головами. Еще бродили по площади увеселяющиеся граждане числом десятка полтора. Иногда мигали вспышками фотокамер.

4740=.jpg
Потом я повернулась к черному скверу, за спиной дедушки иллича, в котором было одно яркое пятно — вечный огонь.
Потом я сняла аллейку, ведущую на набережную, с черным рядом неработающих фонарей, и топталась, ожидая, может быть рановато и фонари уличные все таки зажгут. Их и зажгли, вдалеке, по улице Кирова, вдоль гостиницы и дальше, вдоль, гм, горсовета. А Лента и площадь остались темными.

4739=.jpg
Тогда я сложила штатив и пошла себе потихоньку обратно, на свет фонарей по улице Кирова.
Дома свет был. Правда, недолго. Дневной я прогуляла, пока искала банкоматы (работал только один, на автовокзале, но в него стояла небольшая очередь, так что я не стала), а когда вернулась, то вскоре отключили и вечерний. Так что, я с чистой совестью легла спать (проспала порцию света вечернего, который таки дали) и проснулась к свету ночному. Писала до пяти утра, так как ночью свет был.
Всем светлого Рождества!

4742=.jpg

4749=.jpg


Оставить Ответ

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.